《クリームチーズをお家で》のレシピ

クリームチーズを家でとても簡単に作れます。と~っても簡単です。

材料は
市販のヨーグルト 500g
塩        ひとつまみ
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ざるに布巾をかけヨーグルトを入れます。
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そこへ塩ひとつまみ入れます。目分量で大丈夫ですよ。(塩が混ざるようにぐるぐる混ぜます。)
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あとはざるの下にホエー受けを置いてそのままに。暑い夏は冷蔵庫に入れておきます。そうすると半日(12時間位)ほどでクリームチーズが完成します。今日は2~3時間でこの状態になりました。しかし食べるまでには最低8時間くらいは置いておく方がチーズらしいです。私はいつも夜作って一晩おいて次の日の朝食べるという風に作っています。
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ホエーがいっぱいたまっています。これをどうするかは。。。私は今まで捨てていました!が、色々調べるとスープに入れる方もおられるようなので明日はヨーグルトスープを作ってその中に入れる予定です。
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チーズにオリーブオイルをかけてパンと一緒にどうぞ!今日は美味しいオリーブオイルがなかったのでえごま油をかけてみました。(えごま油って本当に美味しいです。生クリームのようです。)
最初にドライパセリやこしょうを入れてもいいかもしれません。お試しください!お皿はポーランド陶器です。
P.S.えごま油はあいませんでした。味が薄すぎて。。。やはりチーズにはオリーブオイルのようです。
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