何だか成功したようです、冷やしあめ

先日思い立って作った冷やしあめ。何だか微妙なお味でした。今日再度思い立って作ってみました。
成功の予感がしたので一応分量も量ってみました。
《材料 500ccの冷やしあめが出来ます》
水 500cc
砂糖(ざらめ砂糖や黒砂糖など)250g
しょうがをおろしたもの 握りこぶし大
以上をお鍋に入れて5分位ぐつぐつ煮て下さい。
a0256995_13432725.jpg

煮たてたら冷めるまでそのままにしておきます。その後冷めたものを濾してペットボトルか何かにいれておきます。
a0256995_13471022.jpg

コップにこの冷やしあめを60cc位入れてから水や炭酸水を約160~180cc入れれば
a0256995_13481738.jpg

冷やしあめの完成です!!今回成功したのは砂糖の分量を多くしたこととざらめ砂糖を使ったためだと思われます。(ざらめと黒糖を半々にしました)
昔小さい頃に飲んだ冷やしあめとはちょっと違うような気もしますしこれってただのしょうが湯?とも思いますが恐らく冷やしあめとはこんな感じだったと。。。
しょうがは体にいいですしお試し下さい。お湯で割ってももちろんOKです!
ピッチャー&カップはポーランド食器ですポーランド陶器のポワンスキーで扱っています♪
[PR]