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バジルソース × エレクトロラックス スティックミキサー

2日前にJAの野菜販売所でバジルをいっぱい買ってきました。一袋にたぶん60〜70g(もっとかもしれません)入って100円で売っています。バジルソースを作って保存しておこうと意気込んでいました。作り始めてしばらくすると愛用している2代目山善 ミニチョッパーが作動しなくなりました。1代目山善ミニチョッパーは3年以上経ってもモーターはばっちり作動し最後には容器のプラスチックがダメになり2代目を購入したばっかりなのに。。。。2代目よ〜。。。
(ちなみに山善ミニチョッパーは本当に便利です。少量のバジルソース作りにはいつもこちらを使います。なぜなら食器洗浄機に入る小さなサイズだからです。なのでスティックミキサーは沢山作る時、少量は山善ミニチョッパーです。食洗機も使えて本当に重宝しています。)
このままではバジルがダメになってしまう〜!と購入したのがこちら!
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エレクトロラックス electroluxのスティックミキサー。家電は日本企業のものしか
買ったことがなかったのですがRACHEL KHOOさんも使っているとしっていたので
抵抗なくこのメーカーにしました。あと、日本での知名度はいまいちですが海外では
結構有名です。元々スティックミキサーを買う気はなかったのですが
フードプロセッサーが意外と値段がするのでそれなら!とチャレンジしてみることにしました。
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早速使ってみましたが今まで小さなミニチョッパー使用者としましてはあまりのパワーと
早さに感激!あっと言う間にバジルソース完成。
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レシピは。。。
いつも目分量なので。。。
バジルの葉  約50g(バジルを半分の量にしてパセリでカサ増ししてもOK)
松の実    約30g
ニンニク   一かけ(中の芽は取る)
オリーブオイル 100MLもっと入れてもOK
・塩       適量
・こしょう   少々
パルメザンチーズは食べるときにかけるのでソースにはいれていません。
以上をフードプロセッサーにかけるだけです。
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小分けにして冷凍し食べる時に解凍しゆでたパスタにあえて、
パルメザンチーズをかけて食べています。

エレクトロラックスという会社のものも、スティックミキサーも初めてですが今のところ
何も言うことなしです。また他の機能も使ってみます。しかしながらエレクトロラックスという
名前がなかなか覚えられません。。。。。。。。。。エレちゃんでいいかな。
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上記を書いてから2年後、エレちゃんはこんなことになってしまいました。

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作動させるために押すスイッチ部分が破れてしまいました。メーカーに連絡しても購入後2年経っているので修理は有償。同じ製品が無いので新しいものと交換とのことでした。購入後2年経っていますが月に1度か2度使うか使わないかの頻度でこうなるとは。。。。。
次回スティックミキサー買うときは、やはり日本のメーカーにしようと思いました。
あと、ミキサーのフタを洗うと必ず水が下記写真のグレイ色の所に入り込んでどんなに振ってもなかなか水抜きが出来ません。

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他のメーカーのスティックミキサーはどうなんでしょうか。エレちゃん、期待してたのになぁ〜。