ストウブ(STAUB)デビュー

サンタさんがやって来ました(自分です。。。)、ストウブ鍋を持って。
遅ればせながらストウブ(STAUB)デビューしました。
前から気にはなっていたのですが4.2kg(22cm鍋)の重さを考えると色々と心配していました。
乱暴な自分が洗いものをしてる時、他の食器の上に落として食器を壊したりはしないかとか、重い蓋を足元に落としはしないかとか。。。使いこなせるのかなとか。。。でも、欲しい!美味しいもの作りたい!という気持ちにRACHEL KHOOさんの後押し(彼女の本にSTAUB鍋が載っていました。ミーハーです。)で購入決定!
a0256995_10571696.jpg

色はチェリーレッドです。ラウンド22cm。本当はグレーが良かったのですが今回はこの色に挑戦。
a0256995_10592145.jpg

この突起のおかげで蒸気が食材にまんべんなく降りかかりふんわり美味しく出来るらしいです。早速筑前煮に挑戦。今まで美味しく出来た試しがありません。
a0256995_1104569.jpg

↑ 食べた後の写真ですみません。。。もも肉が無かったので手羽先で。感想はずばり、
すごい!この鍋。
レンコン、ごぼう等の野菜の美味しいこと!味が中までしっかりしみ込んでいます。しかも短時間で(10分位煮てあとは余熱)。レシピはストウブレシピをネットで探して作りました。
この後、パエリアっぽい具入りライスも試しましたがお米がちゃんと炊けていました。何となく超一流レストランのシェフを自宅に待機させているような気分です。
a0256995_1162051.jpg

自分サンタさん、ありがとう。
[PR]
by powansky | 2012-12-29 11:11 | どきどき