鉢伏山&よもぎ団子

桜の季節ですね。。須磨浦公園は現在花見客でいっぱいです。
それを尻目に須磨浦公園の鉢伏山・旗振山へ登って参りました。
須磨浦公園から30分ほど急な階段を登ると鉢伏山です。
ちょっとした運動が出来ていい感じです。ロープウェイもあるので体力に自信の無い方でも大丈夫。
下の須磨浦公園の桜はだいぶ咲いていますが上に登るとまだちらほら。
a0256995_12111158.jpg

梅がまだ残っていました。空気が澄んでいて気持ちがよかったです。
a0256995_12114622.jpg

私と子供のお友達のママの心を魅了したのはそこらに芽吹くよもぎたち。。。。
新芽の柔らかそうなよもぎが『摘んで~』と言っているようで。。。。
彼女は乾燥させてお風呂に入れるのがいいとのこと。
私はぜひ『よもぎもちを作りたい!』とのことで子供を動員しよもぎ摘み開始!
a0256995_12174916.jpg

テントウムシも見っけ~!
a0256995_12194380.jpg

よもぎ採りとハイキングで気持ちもリフレッシュしました!
そして今朝はそのよもぎをよもぎ団子にしました。
クックパッドで検索するといっぱい出てきます。私は『よもぎ団子 kiekoさん』のレシピで
挑戦しました。
採ってきたよもぎはたった50gほど。。。
a0256995_1223153.jpg

よもぎを煮ます(水と重そう小さじ二分の一ほど)。。。
a0256995_1224719.jpg

水にさらし、水をを切って、よもぎと水(150cc)をフードプロセッサーにかけ、
白玉粉(150グラム)と混ぜて。。。
a0256995_12244834.jpg

こねこね。。。
a0256995_12255861.jpg

あとは丸めて湯がいて、
a0256995_12262969.jpg

出来上がり!!
a0256995_12265671.jpg

あんこときな粉で食べました。子供たちに大好評でした!よもぎの量がレシピの
半分だったのであまり香りはしませんでしたが次回レシピ通りの量で作ってみたいです。
a0256995_12282449.jpg

[PR]
by powansky | 2013-03-30 12:36 | おでかけ