人気ブログランキング |

<   2013年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

桜の季節ですね。。須磨浦公園は現在花見客でいっぱいです。
それを尻目に須磨浦公園の鉢伏山・旗振山へ登って参りました。
須磨浦公園から30分ほど急な階段を登ると鉢伏山です。
ちょっとした運動が出来ていい感じです。ロープウェイもあるので体力に自信の無い方でも大丈夫。
下の須磨浦公園の桜はだいぶ咲いていますが上に登るとまだちらほら。
a0256995_12111158.jpg

梅がまだ残っていました。空気が澄んでいて気持ちがよかったです。
a0256995_12114622.jpg

私と子供のお友達のママの心を魅了したのはそこらに芽吹くよもぎたち。。。。
新芽の柔らかそうなよもぎが『摘んで~』と言っているようで。。。。
彼女は乾燥させてお風呂に入れるのがいいとのこと。
私はぜひ『よもぎもちを作りたい!』とのことで子供を動員しよもぎ摘み開始!
a0256995_12174916.jpg

テントウムシも見っけ~!
a0256995_12194380.jpg

よもぎ採りとハイキングで気持ちもリフレッシュしました!
そして今朝はそのよもぎをよもぎ団子にしました。
クックパッドで検索するといっぱい出てきます。私は『よもぎ団子 kiekoさん』のレシピで
挑戦しました。
採ってきたよもぎはたった50gほど。。。
a0256995_1223153.jpg

よもぎを煮ます(水と重そう小さじ二分の一ほど)。。。
a0256995_1224719.jpg

水にさらし、水をを切って、よもぎと水(150cc)をフードプロセッサーにかけ、
白玉粉(150グラム)と混ぜて。。。
a0256995_12244834.jpg

こねこね。。。
a0256995_12255861.jpg

あとは丸めて湯がいて、
a0256995_12262969.jpg

出来上がり!!
a0256995_12265671.jpg

あんこときな粉で食べました。子供たちに大好評でした!よもぎの量がレシピの
半分だったのであまり香りはしませんでしたが次回レシピ通りの量で作ってみたいです。
a0256995_12282449.jpg

テレビや雑誌で納豆トーストが紹介されているのを見ては
『それはありえない』と思っていました。
でも百聞は一見にしかず、百見は一食にしかず
試してみました。。。。

①納豆とタレ、からし、マヨネーズ、青のりなどを混ぜて
②食パンにのせ、その上からチーズをのせます。
③オーブントースターでカリカリ目に焼きます。

そして、、、、ぱくっ。
a0256995_1040274.jpg

Wow,Wow,ワンダフル~です!
納豆はご飯にのせるより少し粒つぶ感がアップしていて美味しいです。
納豆は私の納豆人生にまたもや新しい顔を見せてくれました。
おすすめです!納豆トースト。
a0256995_10441232.jpg

いまでは冷蔵庫にはいつも納豆が。。。
お皿はポーランド陶器です。宜しければご覧下さいポーランド陶器 ポワンスキー
春ですね。暖かな日が多くなってきました。
お花屋さんの黄色の花の色が春らしく、思わず買ってしまったので
ポーランド陶器の花瓶に活けてみました。
a0256995_15452614.jpg

周りの葉っぱはサラダ菜。。。。
ちょっと野性的ですが何でも活けてみると結構楽しいです。
a0256995_154731100.jpg

こんなフルーツはいかがでしょう?え???思いつき過ぎますか?やっぱり。。。
ポーランド陶器の花瓶・フラワーベースは藍色が引き締め効果を発揮して
案外どんな花も可愛くまとまります。
ポーランド陶器 ポワンスキーで扱っております、宜しければどうぞ~⇒ ポーランド陶器 ポワンスキー